Home >  ニュース > リケジョイベント「未来をのぞこう!/ チョコレイト・サイエンス」を開催しました

10月27日、女子中高生を対象としたイベント「未来をのぞこう!」を行いました。このイベントは、女子中高生の理系進路選択支援事業の一つとして、平成21年度から柏キャンパスも中高生のアウトリーチ活動として実施しているものです。今年度も一般公開に合わせて物性研、新領域創成科学研究科、大気海洋研の3部局合同で開催し、47名の女子中高生、およびその保護者が参加しました。

午前は部局毎に見学ツアーやミニ実験を体験しました。物性研には、中学1年生から高校2年生までの22名が参加しました。まず、森 初果所長が物性研を紹介、その後チョコレイト・サイエンスを行いました。ココアバターの結晶型を作り分け、見た目や食感、美味しさの感じ方がどのように変わるかを実験、検証しました。

物性研の紹介をする森所長物性研の紹介をする森所長
チョコを湯煎して溶かしますチョコを湯煎して溶かします
割れ方も違う、3種類のチョコ割れ方も違う、3種類のチョコ

午後は3部局の参加者が一同に会し、4名の先輩リケジョから、大学院生活、海洋生物研究を活かしたバルーンアートの世界、妊娠出産とキャリア、専門的な知識と技術を生かして好きなことに携われる喜び、といった多彩な経験談や中高生へのアドバイスなどがありました。その後は、講演者4名と現役大学院生を囲んで、将来の夢や進路選択の事など個々に話しながらティータイムを行いました。

参加者からは「リケジョの方とたくさんお話をすることができた」、「溶け方が結晶に関わっているなど初めて知り、興味深く楽しかった」との感想をいただきました。このイベントは来年度も10月の一般公開に合わせて開催する予定です。

進路や育児の経験を語る石井氏進路や育児の経験を語る石井梨恵子氏
ティータイム現役大学院生とティータイム

チョコレイト・サイエンスは広島大学大学院 上野聡教授の研究を元にKEK物質構造科学研究所にて作られた実習プログラムです。