Home >  ニュース > 安藤恒也名誉教授、第3回江崎玲於奈賞を受賞

安藤恒也名誉教授、第3回江崎玲於奈賞を受賞

物性研究所物性理論研究部門に約19年間在職され、本年6月20日に東京大学から名誉教授の称号が授与された安藤恒也東京工業大学教授が第3回江崎玲於奈賞を受賞されました。同学術賞は、茨城県科学技術振興財団・つくばサイエンスアカデミーがナノサイエンスあるいはナノテクノロジーの分野で世界的な研究業績を挙げた国内の研究機関に所属する研究者に贈られているものである。今回の受賞対象となった安藤名誉教授の研究は「カーボンナノチューブをはじめとする低次元量子ナノ構造の電子物性理論」であるが、これは先生が物性研在職時に先見性を持って着手・展開されたものである。去る9月28日、つくば市のつくば国際会議場で小柴昌俊東京大学特別栄誉教授などそうそうたる方々多数のご出席のなかで授賞式典が執り行われ、江崎玲於奈同賞選考委員長(写真右)から安藤先生(写真中央)に賞状その他が贈られた。

(公開日: 2006年09月28日)