午前中は、物性を楽しんでもらうための実習「チョコレイト・サイエンス」を行います。午後は、先輩リケジョの講演やティータイム。理系に進学したら、社会に出たら、どんな未来か、直接聞いちゃいましょう!
本イベントは終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
※ 障がい等のため、設備、情報保障等の配慮が必要な場合は、あらかじめご連絡ください。
本企画は Johnson & Johnson の「女子中高生向けアウトリーチ活動プログラム」にご支援いただいております。
おいしいチョコとマズいチョコの違いってナニ?
最近の研究で、分子レベルの構造によって、チョコの口どけや食感が変わることが分かってきました。チョコレイト・サイエンスでは、構造の異なるチョコを作り分け、「おいしさ」を物理の視点から検証します。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?
※ 本実習は、チョコレートの調理及び試食を含みます。チョコレートと同一の製造ラインには乳・大豆の食品アレルギー物質が入っています。
千葉県柏市柏の葉5-1-5
つくばエクスプレス(TX)「柏の葉キャンパス駅」西口下車
徒歩、約20分
無料シャトルバス、約5分 シャトルバス時刻表
JR常磐線・東武アーバンパークライン「柏駅」西口下車
東武バス、約25分 ※片道288円かかります
時間 | 参加中高生 | 保護者様 |
---|---|---|
9:50 | 集合・受付(守衛所前) マップ | |
10:00 | 開始(物性研究所A棟 6F 第2会議室) あいさつ・説明 | |
10:15 | チョコレイト・サイエンス チョコを使って異なるタイプの結晶を作り分け、性質の違いを検証します。 | 一般公開を各自ご見学 一般公開 柏キャンパスサイト 一般公開 物性研究所サイト |
12:15 | 先輩リケジョとランチ 現役大学院生とお喋りしながら、一緒にランチ。参加中高生のお弁当を用意しています。 | 各自ご昼食 キャンパス内に食堂、カフェテリアもございます。 |
13:20 | 合同イベント会場(総合研究棟6F会議室)へ集合 | |
13:30 | あいさつ(津田 敦 大気海洋研究所長) | |
13:40 | 先輩リケジョによる講演 坂尾 美帆 (大気海洋研究所 大学院生) 石井 梨恵子 (物性研究所 技術職員) 須原 三加 (大気海洋研究所 卒業生 / 現職:バルーンアーティスト) 林 雅江 (新領域創成科学研究科 特任研究員) | |
14:45 | 先輩リケジョとティータイム 皆さんの質問に何でもお答えします! お茶とお菓子をいただきながら、あれこれ聞いちゃおう! | リケジョ進学の相談会 女性研究者がお答えします。「もしかして、うちの子だけ?」「留学したいと言うけど、心配、、、」などなど、気になることを聞いてみたい方、また親御さん同士の意見交換の場にも。 |
15:45 | 解散 ※一般公開(~16:30)の見学もできます。 |
当日はたくさん楽しんでいただきたいと思ってますので、聞きたいことは、ぜひ事前に考えておいてくださいね
「こんな事聞いたら、恥ずかしいかな・・・」と考えているそこのあなた!スタッフ一同、素朴な質問、大歓迎です!
保護者様からのご質問もお待ちしております。未来のお子様を想定して、女性研究者への疑問・質問・不安なことなどありましたら、お気軽にご質問ください。
リケジョの大先輩。専門は有機分子を利用した新機能物質の開発。研究者として、母として多様な経験から皆さんの疑問にお答えします。
東京大学新領域創成科学研究科博士課程修了。研究員を経て、技術職員として固体物性研究に携わる。学生生活から、卒業後の進路や仕事内容まで、お気軽にご質問下さい。