Home >  ニュース > 物性研究所附属極限コヒーレント光科学研究センター発足記念式典のご案内

物性研究所では、平成24年10月1日に、先端分光研究部門と軌道放射物性研究施設を統合し、東京大学物性研究所附属極限コヒーレント光科学研究センター:Laser and Synchrotron Research Center (LASOR)を新たに発足させる運びとなりました。
  ご存じのとおり、レーザー光科学と放射光科学は、異なる歴史や文化を持ちながらも近年共に著しい進歩を遂げ、光科学の飛躍的な発展の根幹を成しています。今日では両光源は、パルス性やコヒーレンス、輝度、エネルギー領域などの点で、多くの共通する特徴を備えつつあります。
  物性研究所では今回の改組により、これまでに培った極限レーザー科学と放射光科学の蓄積を活かしつつ両科学の融合を推進し、コミュニティーの皆様と協調して、未踏の光科学や物質科学の一層の発展を目指す所存です。
  つきましては、下記のとおり、発足記念講演会・見学会および式典・祝賀会を開催いたします。
  多くの皆様のご参加をお待ちしております。

1. 日時・会場 平成24年10月3日(水)(会場へのアクセスは交通案内構内地図をご参照下さい。)
講演会 13:30~15:30 物性研究所極限光科学実験棟(E棟)
 ・「極限コヒーレント光科学研究センター(LASOR)について」 物性研究所 辛埴 教授
 ・「レーザー光科学研究の将来展望」東京大学・副学長 五神真 教授
 ・「放射光科学研究の将来展望」東京大学・放射光連携研究機構長 尾嶋正治 教授
見学会 15:45~16:15 物性研究所先端分光実験棟(D棟)
式典・祝賀会 16:30~18:30 柏キャンパス内食堂「プラザ・憩い」
2. ご参加の登録について
 ご参加いただける方は、準備等の都合上、お手数ですが、9月25日(火)までに「①講演会・見学会の参加・不参加②式典・祝賀会の参加・不参加③名前④所属⑤職⑥所属先住所⑦メールアドレス」を記載したメールを、物性研究所総務係(本件専用Email:issp-lasor@issp.u-tokyo.ac.jp)あてにお送り頂くようお願い申し上げます。

【本件に関するお問い合わせ】
                        東京大学物性研究所総務係

(公開日: 2012年09月05日)