Home >  ニュース > 富田助手、井上研究奨励賞を受賞

富田助手、井上研究奨励賞を受賞

物性研究所の富田裕介助手が第19回井上研究奨励賞を受賞されました。井上研究奨励賞は自然科学のすべての分野において新しい領域を開拓する可能性のある優れた博士論文の提出者に対して贈られるものです。

受賞対象となりました博士論文は、「Probability-Changing Cluster Algorithm for the Study of Critical Phenomena (確率変動クラスターアルゴリズムによる臨界現象の研究)」で、研究指導は岡部豊教授(都立大院理)があたられました。本論文で提唱された確率変動クラスターアルゴリズムは、いくつかのデータ点で臨界現象を解析する従来のアルゴリズムに対し、1つのデータ点で解析することのできる効率のよい数値計算方法です。このアルゴリズムによる研究から、2次元希釈イジングモデル、2次元q状態クロックモデルなどで新しい知見が得られました。

この研究が今後も計算物理学の発展に貢献する卓越した研究として評価され、受賞にふさわしいと判断されました。

(公開日: 2003年09月11日)