最終更新日 2012.9.24

物性研究所図書室では、空調工事のため、9/19(水)〜10/8(月)の間、閉室します。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご協力お願いします。

日程、仮店舗の場所など

工事中の仮店舗

本館5階 A501

図書室 連絡先

TEL: 内線 63210、 04-7136-3210
メール  issp-lib@kj.u-tokyo.ac.jp

物性研所属の方へ

工事期間中は、安全確保のため、夜間・土日も含め図書室に立ち入ることは出来ません。
仮店舗にて、以下のサービスを予定しています。 工事の状況により変更になる可能性がありますので、ご了承ください。

物性研所属者向け 仮店舗でのサービス

サービス内容利用可否利用方法
本の貸出予約制。予約方法はこちら
本の返却仮店舗へ返却、または図書室入口のブックポストに投函
雑誌論文のコピー予約制。予約方法はこちら
他図書館からの図書・論文コピーの取寄せ通常通りMyOPACからお申込みいただくか、図書室にメールでご連絡ください。
他図書館へeDDSの申込MyOPACからお申込みください
自分で本棚の間に入って本を探す×-
閲覧室の利用×-
パソコンの利用×-
製本機の利用仮店舗で提供
スキャナの利用×-
研究室で購入している雑誌仮店舗でお引き渡しします
新聞・一般週刊誌ラウンジで提供
和雑誌(電子ジャーナルがないもの)今年発行分仮店舗で提供

本の貸出(物性研所属者向け)

工事状況により、他図書館からの取寄せに振り替える場合があります(図書室で手配します)。ご了承ください。
  1. 東京大学OPAC で検索してください。
  2. 図書室宛てにメールで、本のタイトル、請求記号をご連絡ください。
    * 送信先: issp-lib@kj.u-tokyo.ac.jp
    * 件名:本の貸出申込(氏名)」
  3. 用意が出来たら、メールでお返事します。
  4. 仮店舗(本館A501)でお受け取りください。
    * 受付時間:平日 9:30〜17:00
    * 必要なもの:職員証、学生証

論文のコピー(物性研所属者向け)

1. 必要な論文の情報(雑誌名称、論文タイトル、ページ、刊行年など)を、メールでご連絡ください。
    Web of Science等の検索結果をそのままメールに貼りつけていただいても結構です。
    * 件名:「論文のコピー申込(氏名)」
  2. 図書室職員がコピーし、研究室のメールボックスに投函します。

柏キャンパス所属の方へ

直接来室は不可。できるだけ物性研図書室以外の蔵書をご利用ください。どうしても物性研図書室の蔵書を利用する必要がある場合のみ、以下の手順でお申込みください。
工事の状況により、ご提供が10月9日以降になる可能性がありますので、ご了承ください。

他キャンパスの方へ

学外の方へ

(c) Copyright 2012, ISSP Library, the University of Tokyo. All rights reserved.